Hofmosterei/Lohnmosten

Dank eines ausgeklügelten Saftführungssystems erhalten Sie in unserer modern ausgestatteten Hofmosterei Ihren eigenen Saft aus Ihrem Obst. So können Sie zusehen, wie Ihr Obst gewaschen, gemahlen und gepresst wird, wobei anschließend die Pasteurisierung und Abfüllung in Bag-in-Boxen (3l, 5l oder 10l) erfolgt.

Unsere fabrikneue Anlage befindet sich auf dem Stand der Technik.

Verlesen des Obstes



Zunächst werden die Äpfel sorgfältig verlesen.

 

 

 

 

 

Waschen und Maischen

Leistung: 2000kg/h

Anschließend wird das Obst in einer Apfelwaschanlage mit Förderschnecke und Rätzmühle portionsweise vor dem Pressen gemaischt (Keine Standzeit der Maische und dadurch kein Oxidieren bzw. "braun werden").

 

 

 

 

Pressen

Leistung: 600kg/h

Bildquelle: Voran
Eine drehbar gelagerte Presse mit zwei Schiebebieten ermöglicht eine Safterzeugung von etwa 600ltr/h.

 

 

 

 

Filtern des frischen Saftes

Sieb: 200µm

Grobe Fruchtpartikel werden mithilfe eines feinen Siebs zurückgehalten.

 

 

 

 

 

Puffersystem zur Safttrennung



Durch ein ausgeklügeltes Leitungssystem erhält jeder Kunde den Saft aus seinen mitgebrachten Äpfeln und eine Durchmischung wird minimiert.

 

 

 

 

Pasteurisieren mit Hackschnitzelwärme

Leistung: 550l/h

Der Saft wird mit Hackschnitzelwärme (I) pasteurisiert. Ein nachgeschalteter Elektropasteur (II) fängt Temperaturschwankungen ab und steigert die Leistung weiter. Die Abkochleistung wird damit auf bis zu 550l/h erhöht, wodurch kurze Wartezeiten und eine minimale Standzeit des Saftes garantiert werden.
Ein druckluftgesteuertes Ventil überwacht die Temperatur des Saftes (Soll: 78°C), was den Pasteurisierungsprozess noch sicherer macht. Der gesamte Prozess erfolgt im Durchlauferhitzverfahren, das den Saftgeschmack perfekt erhält.

 

Abfüllung unter Luftausschluss

Leistung: 1400-1600l/h

 

 

 

Klare Vorzüge der Abfüllanlage mit Beutelvakuumierung im Vergleich zum konventionellen Verfahren (Abfüllung mittels Waage) bilden:

die noch bessere Abfüllgenauigkeit durch volumetrische Abfüllung (Durchflussmessgerät)

ein perfekt luftfreies Abfüllen in Bag-in-Boxes aller möglichen Volumina (Vakuumierung, frei programmierbares Füllvolumen)

die Beschleunigung des Abfüllvorgangs (halbautomatisches Öffnen und Schließen der Beutel)

Genießen der "Natur im Glas ohne Kompromisse"



Am Ende der Herstellungskette steht der Genuss unserer
"Natur im Glas ohne Kompromisse".
Zum Wohl!

 

 

 

 


 

Lassen Sie sich Ihren Saft schmecken.



Termine für 2017 (Anmeldung per Telefon oder Email erforderlich):

16.09.2017

23.09.2017

30.09.2017

07.10.2017

14.10.2017

21.10.2017

28.10.2017

Hinweise:
Die Mindestmenge liegt bei 100kg Obst (etwa 4 mittelgroße, randvolle Körbe).
Bei kleinen Saftausbeuten (< 40Liter) muss ein Mehraufwandszuschlag von 5€ erhoben werden.
Wir bitten um Ihr Verständnis und freuen uns auf Ihren Besuch.

 

 

 

 

zurück zum Anfang

zur Produktseite

zurück zur Informationsseite

© 2017 Biohof Wenninger